GENERAL BLOG

Cachorros: coatíes a alturas de vértigo

niños animales
Coatíes a alturas vertiginosas

«Coatí» (nariz de cinturón) es como los nativos de América del Sur llaman al coatí

© Oliver / Fotolia

Jéssica Adolfo

El coatí es conocido por su nariz larga. Pero, ¿sabías que también es un excelente escalador? Lo seguimos en el dosel de la selva tropical

El coatí: información general sobre el oso

El coati macho es un verdadero solitario. Ya sea en Venezuela, Argentina, Colombia o Uruguay, en sus recorridos por las selvas tropicales de América del Sur, el «coatí», como se le llama aquí al coatí, recorre hasta 20 kilómetros en un día. El coatí, científico Nasua, siempre permanece en el agua cercana, porque el oso es un excelente nadador.

En general, se distinguen cuatro especies diferentes de coatíes y varias subespecies: Además del coatí sudamericano son estos los Coatí de nariz blancala Pequeño coatí y Coati de Nelson. Este a su vez es considerado una subespecie del coatí de nariz blanca.

Los coatíes son muy territoriales.

Sin embargo, una vez que el coatí ha descubierto un territorio por sí mismo, lo defiende con vehemencia contra sus congéneres. Aunque se ve tan lindo, el coatí puede resultar bastante incómodo. Si otro coatí invade su hábitat, inicialmente lo amenaza. Para hacer esto, levanta su larga nariz en el aire y gruñe para sí mismo.

Si la persona de enfrente no está impresionada, el coatí golpea al oponente con la boca y muerde en caso de emergencia. También enemigos naturales tanto de los coatíes como de las aves rapaces, las serpientes o los pumas son así puestos en fuga.

La nariz es una herramienta útil.

Aún su nariz caracteristica el oso diurno utiliza no sólo para impresionar a sus compañeros animales y enemigos. Más bien, sirve como una herramienta sofisticada en la búsqueda de alimento. No es solo el olor lo que lo pone en el camino correcto.

Animales bebés: jóvenes coatíes olfatean el mundo

Jóvenes coatíes olfatean el mundo

© imagen alianza/dpa

Con la ayuda de su nariz larga y flexible, el oso hambriento puede cavar en el suelo en busca de comida. En el clima cálido y húmedo de la selva tropical, encuentra rápidamente lo que busca debajo de piedras, raíces y cortezas de viejos árboles. El coatí puede girar su nariz sensible hasta 60 grados en cualquier dirección. Sus alimentos favoritos incluyen bayas, semillas, insectos y pequeños vertebrados.

Como buen nadador, se alimenta solo. con un peso de hasta seis kilogramos Coati también come pescado, mariscos y otras criaturas marinas, que desgarra con sus poderosas garras. Es un verdadero omnívoro.

Vista sobre la selva tropical

Con el estómago lleno, el solitario se atreve a acercarse a la hembra coatí. Las osas viven en paz con sus hijos en grandes comunidades de hasta 25 animales. Como su territorio, el macho defiende el grupo que alguna vez ha olfateado contra cualquier posible competidor.

Para conquistar a una hembra, el macho tiene que esforzarse mucho. Al acicalar extensamente a las hembras, se subordina a sí mismo y es recompensado con el afecto de ella. Sin embargo, después del apareamiento, ahuyentan rápidamente al coatí, que vuelve a deambular solo por el bosque.

Por sí mismas nuevamente, las hembras no solo trepan a los árboles para dormir. Un coatí preñado se separa del grupo para escalar hábilmente el tronco de un árbol usando sus fuertes brazos y patas traseras. Al igual que la ardilla, su cola peluda le ayuda a mantener el equilibrio sobre las ramas delgadas. Una vez que el animal ha llegado a la copa del árbol, construye un nido con hojas con vista a la selva tropical.

Los osos pardos, los osos polares, los pandas, los osos de anteojos y similares se encuentran entre las ocho especies de la familia de los osos. Viven en Eurasia y América. En nuestro extra te los presentamos, tenemos acertijos deslizantes y recuerdos para los simpáticos mamíferos y puedes poner a prueba tus conocimientos sobre los osos en un cuestionario.

Reproducción: descendencia en el coati

Después de un período de gestación de alrededor de 75 días, la madre da a luz de tres a seis crías. La descendencia de 100 gramos todavía es sorda y ciega al nacer. Solo después de once días puede escuchar y ver su entorno. Hasta entonces, depende por completo de la calidez y el cuidado de su madre.

Sin embargo, solo cinco semanas después, la familia se reincorpora a la comunidad de las otras hembras y sus hijos. Por primera vez, los pequeños ahora deben demostrar su audacia y bajar del alto árbol que ha sido su hogar seguro hasta el día de hoy. Los pequeños coatíes son amamantados durante cuatro meses. Durante la búsqueda posterior de alimentos sólidos, la madre sigue chillando, para que los niños la utilicen para orientarse y no perderse en la espesura del trópico.

Con solo 2,5 meses, los pequeños tienen la mitad del tamaño de sus padres. Pasa otro año antes de que crezcan por completo. Entonces su cuerpo mide entre 40 y 70 centímetros. Con sus largas colas, los pequeños coatíes pueden crecer hasta 1,40 metros de altura.

Mientras que la hembra coatí se queda con su familia de por vida, los machos se vuelven cada vez más distantes y, como sus padres, se vuelven solitarios en el bosque.

El coati en un perfil corto

  • Apellido: Coatí
  • Otros nombres: Coatí
  • Nombre científico:nasúa
  • familia: osos pequeños (Procyonidae)
  • alimento: insectos, frutas
  • área de distribución: América del Norte, Central y del Sur
  • hábitat: selva tropical, semidesierto, estepa
  • enemigos: aves rapaces, felinos rapaces
  • Tamaño: 50 a 70 centímetros
  • peso: 3 a 5,5 kilogramos
  • años: 10 a 15 años

#Asignaturas

Artículo Recomendado:  Todo lo que necesita saber sobre el seguro de mascotas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba