MASCOTAS DE HOGAR

¿Por qué el leopardo de las nieves ya no está en peligro de extinción?

El magnífico leopardo de las nieves (Panthera uncia)una vez clasificada como especie Vulnerable, ahora ha sido clasificada como Vulnerable según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).1

Conocidos como los «espíritus de las montañas», los leopardos de las nieves habitan en las cadenas montañosas del centro y sur de Asia, en la frontera con 12 países (Afganistán, Bután, China, India, Kazajstán, Kirguistán, Mongolia, Nepal, Pakistán, Rusia, Tayikistán y Uzbekistán ). ). Su naturaleza notoriamente escurridiza, consecuencia de ser una especie solitaria que habita en áreas extremadamente traicioneras y remotas, hace que el estudio de su comportamiento y hábitat sea muy difícil. También hace que una estimación precisa de su número sea casi imposible, lo que se refleja en la escasez de datos sustanciales sobre la población total.

Estimaciones recientes sitúan la población del leopardo de las nieves en algún lugar entre 3920 y 7980, con un estimado de 2710-3386 individuos adultos.1 Se cree que su número se ha reducido a niveles críticamente bajos debido a la caza furtiva (por su piel y medicina tradicional) y la destrucción del hábitat. Los granjeros locales también solían matarlos como represalia o como medida preventiva para evitar que los leopardos de las nieves atacaran a sus rebaños. Dado que al menos el 40% de las personas que viven en los cotos de caza del leopardo de las nieves viven por debajo del umbral de la pobreza, cualquier pérdida de ganado tiene un impacto significativo en sus medios de subsistencia.2

La UICN predice que el aumento de la agricultura, la intensificación del desarrollo de la infraestructura y la extracción de minerales podrían conducir a una disminución del 10 % en la población del leopardo de las nieves durante las próximas tres generaciones (22,62 años). ¿Por qué, quizás se pregunte, se rebajó su estado a Vulnerable?

Artículo Recomendado:  ¿Clonarías a tu perro?

La UICN ha reconocido que su estimación de 2008 de una disminución del 20% durante dos generaciones (16 años) en una población de menos de 2500 adultos que los leopardos de las nieves clasifican como en peligro de extinción fue sobreestimada. Además, la UICN cita numerosos programas de conservación, educación y comunitarios, así como una serie de cambios normativos y normativos desde la década de 1990, que han frenado significativamente la matanza ilegal de leopardos de las nieves. Como resultado, se prevé que las poblaciones de leopardo de las nieves se estabilicen e incluso aumenten en ciertas regiones.

Sin embargo, algunos expertos creen que la degradación del estado del leopardo de las nieves a la categoría de en peligro de extinción no está justificada y que las estimaciones de población utilizadas por la UICN están muy sobreestimadas. Argumentan que el muestreo de menos del 2% del área del hábitat del leopardo de las nieves no se ha realizado a niveles científicamente aceptables. Además, afirman que no hay evidencia de que el número de leopardos de las nieves se haya estabilizado y que la especie todavía esté amenazada por la caza furtiva ilegal, los asesinatos en represalia, la pérdida de hábitat y presas y el calentamiento global.3 Y lo que es aún más preocupante, esta rebaja afectará la financiación futura de los esfuerzos de conservación, lo que podría afectar aún más el número de leopardos de las nieves.

La oposición notable a la degradación del estado del leopardo de las nieves a peligro de extinción proviene del Programa Global de Protección del Ecosistema y el Leopardo de las Nieves (GSLEP).4

Principales programas de conservación enfocados en estabilizar las poblaciones de leopardo de las nieves: 20 a 2020

GSLEP ha lanzado un programa «20 para 2020» que tiene como objetivo establecer 20 colonias separadas y robustas de leopardo de las nieves en su hábitat de 12 países para 2020.5

SOS de la UICN

Este es un programa de conservación basado en la comunidad conjunto con la UICN y la organización Save Our Species que trabaja para educar a las comunidades locales en la provincia de Gilgit-Baltistan en Pakistán y proporcionar programas de asistencia económica para poner fin a la caza furtiva y la matanza de leopardos de las nieves como represalia.6

Publicaciones relacionadas

Estrategia de supervivencia del leopardo de las nieves (SSLS)

Este informe resume el territorio, el comportamiento y las amenazas de las especies de leopardo de las nieves. Identifica áreas específicas donde se necesita más investigación y describe respuestas apropiadas de conservación, educación y políticas para abordar estas amenazas.7

referencias

  1. McCarthy T, Mallon D, Jackson R y col. panthera uncia. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2017: e.T22732A50664030. http://www.iucnredlist.org/details/summary/22732/0 Consultado en septiembre de 2017.
  2. Programa Global de Conservación de Ecosistemas y Leopardo de las Nieves. represalias o asesinatos por protección. http://www.globalsnowleopard.org/the-snowleopard/threats/retaliation-or-protective-killings/. Consultado en septiembre de 2017.
  3. Chadka NS. Los científicos no están de acuerdo sobre el estado del leopardo de las nieves. noticias de la BBC http://www.bbc.com/news/science-environment-41030489. Consultado en septiembre de 2017.
  4. Programa Global de Conservación de Ecosistemas y Leopardo de las Nieves. Expresando preocupación por el estado del leopardo de las nieves en la Lista Roja de la UICN. http://www.globalsnowleopard.org/blog/2017/09/26/statement-of-concern-regarding-the-status-of-the-snow-leopard-on-the-iucn-red-list/. Consultado en septiembre de 2017.
  5. Programa Global de Conservación de Ecosistemas y Leopardo de las Nieves. El primer paso: 20 para 2020. http://www.globalsnowleopard.org/our-work/the-first-step-20-by-2020/. Consultado en septiembre de 2017.
  6. Salvemos nuestra especie. Programas de incentivos basados ​​en la comunidad para promover la conservación del leopardo de las nieves en la provincia de Gilgit-Baltistán, Pakistán. http://www.saveourspecies.org/projects/cats/community-based-incentive-programs-promote-snow-leopard-conservation-gilgit-baltistan. Consultado en septiembre de 2017.
  7. Red Leopardo de las Nieves. Estrategia de supervivencia del leopardo de las nieves: versión revisada 2014. Snow Leopard Network, Seattle, WA, EE. UU., 2014. http://snowleopardconservancy.org/wpcontent/uploads/2014/10/Snow_Leopard_Survival_Strategy_2014.1 Consultado en septiembre de 2017.

Este artículo apareció en la edición de noviembre de 2017 del Australian Veterinary Journal

Artículo Recomendado:  Hablando de salud mental con Naomi Bickley

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba